POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

Les site www.lesechos-debats.fr / www.lesechos-prospective.fr / www.lesechos-digital.fr sont opérés par la Société Les Echos, Société par Actions Simplifiée au capital de 794 240 Euros, sis 10, boulevard de Grenelle – CS 10817 – 75738 Paris cedex 15, enregistrée au RCS de Paris sous le numéro B 582 071 437 (ci-après « Les Echos »), ayant la qualité de responsable de traitement ou co-responsable de traitement au sens de la réglementation en matière de données personnelles, notamment le Règlement (UE) Général n°2016-679 sur la Protection des Données personnelles des personnes physiques (RGPD).


1. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES TRAITEES ?


Les données personnelles vous concernant collectées et traitées sont principalement, selon les services des Sites utilisés, vos choix et le paramétrage de votre terminal (notamment par rapport aux cookies et autres traceurs) : vos nom, prénom, civilité, adresse email, code postal, numéro de téléphone, informations relatives à votre vie professionnelle, messages, vos préférences et centres d’intérêts, ainsi que vos logs de connexion (ci-après les « Données »).  


Nous pouvons vous permettre de partager des informations relatives à nos Services sur les sites Internet (en leur version fixe ou mobile, en ce compris les applications correspondantes) de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, etc.), notamment par l’intermédiaire des boutons de partage. Nous vous rappelons que l’accès à ces Réseaux Sociaux nécessite l’acceptation par vous de leurs conditions contractuelles comportant des dispositions relatives à la Règlementation sur les Données Personnelles pour les traitements effectués par eux, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux.


Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, nous vous invitons à consulter leurs politiques de confidentialité respectives.


2. COMMENT COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?


Ces Données sont collectées sur la base de votre consentement pour votre inscription à la newsletter et vous permettre de nous contacter et sur la base de l’intérêt légitime des Echos pour la prospection commerciale.


3. POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?


Ainsi, vos Données sont collectées afin de :

- Procéder à votre inscription à un évènement ;

- Nous permettre d’organiser notre prospection commerciale pour vous adresser des sollicitations ;

- Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et évènements (newsletters, alertes, invitations et autres publications), notamment au moyen de campagnes sur les réseaux sociaux ;

- Sous réserve de votre consentement : permettre à nos sociétés et associations partenaires de vous adresser des informations sur leurs offres, actualités et évènements (newsletters, invitations et autres publications) ; 

- Vous permettre de conclure des partenariats et souscrire à nos offres ;

- Réaliser des statistiques et mesures d’audience.


Les Données indispensables à Les Echos Débats pour remplir les finalités décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages des Sites. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires Les Echos ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés. 


4. A QUI TRANSMETTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?


Vos Données sont traitées par les Echos. Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve (i) des sous-traitants éventuels des Echos pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de gestion de la fraude, prestataires de gestion de bases de données) et (ii) de toute restructuration de notre société, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.


Vos Données pourront être utilisées à des fins d’organisation de l’évènement ainsi que, sauf opposition de votre part, à des fins d’envoi d’informations sur les offres et actualités de nos Services, notamment au moyen de campagnes publicitaires sur les réseaux sociaux. Les sociétés de réseaux sociaux et les prestataires routeurs d’emailing peuvent donc être destinataires de vos Données.


Elles pourront également être partagées, sous réserve de votre accord, avec les autres sociétés du Groupe Les Echos – La Parisien et/ou les sociétés ou associations partenaires du Groupe les Echos - Le Parisien à des fins de prospection commerciale. La liste complète des Sociétés appartenant au Groupe Les Echos – Le Parisien est consultable sur le site www.lvmh.fr.


Nos partenaires de mesures d’audience peuvent être destinataires de vos Données.


Enfin, la société Les Echos pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.


5. TRANSFERTS DE DONNEES HORS UNION EUROPEENNE


Les destinataires de vos Données peuvent se situer à l’étranger, y compris en dehors de l’Espace Economique Européen. Tout transfert de vos Données en dehors de l’Espace Economique Européen est effectué moyennant des garanties appropriées, notamment contractuelles, en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données personnelles. 


Une copie des garanties mises en oeuvre par Les Echos est communicable sur simple demande adressée à dpo@lesechos.fr.


6. QUELS SONT VOS DROITS ?


Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable. 


Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés. 


Ces droits peuvent être exercés directement auprès du Parisien par courrier électronique à l’adresse dpo@lesechos.fr. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé. 


Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque email que nous vous adressons. Vous pouvez également nous joindre par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00 au 01 70 37 61 36 ou par courrier simple à l'adresse Les Echos, 10 Boulevard de Grenelle, 75015 Paris.


7. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?


Les Données relatives à votre participation à un évènement seront conservées pour une durée d’un (1) an à compter de la fin de l’évènement. A l’issue de cette durée, ces Données seront détruites si lesdits délais ont expiré


Les Données utilisées à des fins d’envoi de communications relatives aux offres, actualités et évènements proposés par Les Echos seront conservées pendant un délai de trois (3) ans à compter de leur collecte ou de votre dernier contact avec Les Echos. Au terme de ce délai, Les Echos pourra reprendre contact avec vous afin de savoir si vous souhaitez continuer à recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements. Vos Données seront en outre détruites dans les plus brefs délais à compter de votre demande de désinscription.


Enfin, les logs de connexion collectés, sous réserve de votre accord, dans le cadre des cookies et autres traceurs mis en place sur notre Site, seront conservés conformément à la réglementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois. Pour plus de détails, voir notre Charte Cookies.


8. COORDONEES DU DELEGUE A LA PROTECTION DES DONNEES (DPO) ET DROIT D’INTRODUIRE UNE RECLAMATION


Pour toute question en lien avec la collecte et le traitement de vos Données par Les Echos, vous pouvez contacter par email le délégué à la protection des données des Echos à l’adresse suivante dpo@lesechos.fr  


Vous disposez également du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07, de toute réclamation se rapportant à la manière dont Les Echos collecte et traite vos Données.